Mangiare insalata ogni giorno è davvero così salutare come molti credono? Ecco tutta la verità che dovresti sapere.
L’insalata è uno dei piatti considerati più sani. Questo perché le verdure a foglia verde sono ricche di antiossidanti, vitamine e minerali essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo. Proprio per questo motivo sono incluse in moltissime diete ipocaloriche e per alcuni rappresentano la base dell’alimentazione quotidiana.
Ma mangiare insalata tutti i giorni fa davvero così bene alla salute? Una domanda alla quale è bene rispondere, soprattutto perché, come molti sanno, una dieta salutare è in primo luogo una dieta equilibrata e varia. A questi proposito è bene specificare le differenze tra i vari tipi di insalata, da quella super condita (come la Caesar salad) alla semplice insalata mista.
Partiamo dal presupposto che mangiare ogni giorno verdura ha indubbiamente effetti positivi sul tuo corpo. I componenti principali della maggior parte delle insalate (oltre alla lattuga, infatti, possiamo trovare frutta secca, legumi, noci e semi) sono ricchi di fibre. La fibra è chiaramente un nutriente importante, soprattutto per coloro che soffrono di diabete e le malattie cardiache. Contribuisce inoltre al mantenimento della regolarità intestinale e aumenta il senso di sazietà.
Uno studio del 2020 pubblicato su Nutrients afferma che l’assunzione di fibre alimentari è associata a salute metabolica positiva, alla salute del colon e alla maggiore motilità intestinale. Oltre alle fibre, un’insalata ricca può aiutarti a introdurre più vitamine e minerali nel tuo corpo, tra cui potassio, ferro e magnesio. Quindi la risposta alla domanda “fa bene mangiare ogni giorno un piatto d’insalata?” è positiva, a patto che a essa vengano aggiunti ingredienti importanti altamente nutritivi.
La nutrizionista Brittany DeLaurentis ha dichiarato che un malinteso comune è che le insalate contengano verdure e nient’altro, e che mangiarle non ti libererà del senso di fame. Niente di più sbagliato se si aggiungono proteine essenziali come il formaggio, il tofu, i fagioli, il pollo, uova sode o legumi, in grado di aumentare il senso di sazietà.
Dovremmo tutti ricordare che le verdure a foglia verde comunemente consumate nelle insalata, come la lattuga, gli spinaci o la rucola, sono ricche di vitamina A, vitamina C e vitamina E. Queste vitamine possono supportare una vista sana, aiutare la funzione immunitaria e proteggere da alcuni tipi di cancro. E non è tutto. Molte vitamine fungono anche da antiossidanti con effetti antinfiammatori sul corpo.
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