Fegato alla veneziana, ti sei mai chiesto come sia nato? La sua storia è incredibile, rimarrai incantato

Hai mai assaggiato il celeberrimo fegato alla veneziana? Ecco come è nato: le sue origini sono davvero incredibili, rimarrai di stucco!

Il fegato alla veneziana è una ricetta appartenente alla tradizione casalinga veneta. Per questo motivo, ne esistono di tantissime versioni diverse, ma tutte basate su due ingredienti comuni: il fegato e la cipolla.

Fegato alla veneziana
Fegato alla veneziana: come è nato (Liquida.it)

Quest’oggi, però, oltre a ripassare brevemente la ricetta, andremo a svelare le origini di questo famosissimo piatto. A tal proposito, ti sei mai chiesto come è nato? Quando lo scoprirai non riuscirai a credere ai tuoi occhi perché la sua storia è davvero pazzesca!

La ricetta del fegato alla veneziana

Come abbiamo anticipato poco fa, prima di parlare delle origini del fegato alla veneziana, andremo a ripassare brevemente la ricetta. Per prepararlo avremo bisogno innanzitutto di fegato e cipolla bianca in parti uguali, burro, sale, pepe, olio di semi, prezzemolo e limone. Una volta reperito tutto il necessario, bisognerà lavare e tagliare la carne a listarelle e lasciarla scolare. Dopodiché, metti sul fuoco una padella con la cipolla e poco olio di semi e lasciala appassire per una decina di minuti con il coperchio. In un’altra padella ben calda metti a cuocere il fegato con l’olio di semi e lascialo andare per 3 o 4 minuti. Unisci la cipolla e fai andare a fuoco alto per qualche istante prima di abbassare la fiamma. Aggiungi sale, pepe e una noce di burro. Prosegui la cottura per un paio di minuti e preparati a servire con l’aggiunta di un po’ di succo di limone e del prezzemolo tritato.

Ti sei mai chiesto come sia nato?

Dopo aver ripassato i passaggi principali per preparare il fegato alla veneziana direttamente a casa propria è giunto il momento di parlare delle sue origini. Ti sei mai chiesto come è nato? La sua storia è davvero incredibile! Innanzitutto, ti stupirà sapere che in passato, all’epoca bizantina, il fegato non era accompagnato con la cipolla, ma con i fichi o con qualche altro ingrediente dolce. È solo nel periodo romano, infatti, che nasce questo abbinamento, ma con il fegato di maiale.

La storia del fegato alla veneziana
La storia del fegato alla veneziana: ecco come è nato (Liquida.it)

Bisognerà aspettare il secondo dopoguerra perché si cominci ad usare il fegato di vitello per rendere il piatto un po’ più leggero. La cipolla, invece, è rimasta una costante della ricetta, dato che si tratta di un ingrediente molto usato nella cucina veneziana. Con il passare del tempo, il fegato alla veneziana è stato poi accostato anche alla polenta e per chiudere in bellezza non si può proprio dimenticare un buon bicchiere di vino!

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