Sapete perché il pane in cassetta odora di alcol? Il motivo è assurdo

Molti di voi ci avranno fatto caso: vi siete mai chiesti perché il pane in cassetta odora di alcol? Il motivo vi lascerà a bocca aperta

Si tratta di uno degli alimenti preferiti di grandi e piccini che si può usare in moltissimi modi. Dal preparare un semplice sandwich, deliziosi toast, ma anche perfetto per la merenda, con aggiunta di crema alla nocciola o marmellata. Stiamo parlando del pane in cassetta e, di sicuro, molti di voi avranno notato un particolare dettaglio: odora di alcol. Ti sei mai chiesto perché?

pane cassetta odora alcol
Ti sei mai chiesto perché il pane in cassetta odora di alcol? (liquida.it)

In genere questo aroma è molto intenso proprio al momento in cui andiamo ad aprire un nuovo pacco, difatti lo percepiamo immediatamente. Se anche voi vi siete chiesti il motivo, di sicuro resterete sorpresi: lo avreste mai immaginato?

Perché odora di alcol: quello che pochi sanno sul pane in cassetta

A tutti sarà capitato di farci caso, sebbene non ci abbiamo prestato tanta attenzione. Eppure non si può negare che quando acquistiamo e utilizziamo il pane in cassetta riusciamo quasi sempre a percepire in modo distinto una nota di alcol abbastanza intensa.

odore pane cassetta alcol
Perché odora di alcol: cosa devi sapere sul pane in cassetta (liquida.it)

Volete sapere qual è il motivo? Ebbene, andiamo a spiegarlo in modo molto semplice. Ovviamente, come tutti sappiamo, si tratta di un alimento che ha una lunga conservazione, una data di scadenza molto lontana dall’apertura.

Per fare in modo che il pane in cassetta duri così tanto ha bisogno di essere “trattato” in modo che non si rovini o che al suo interno non vadano a proliferare i batteri. Affinché ciò sia possibile ci si serve di un prodotto specifico: l’alcol etilico o, in alternativa, etanolo.

Proprio questo prodotto a quell’odore caratteristico e pungente che ormai conosciamo bene e che ci ritroviamo a percepire quando si tratta di pane in cassetta. Ovviamente, come per molti altri ingredienti, c’è una specifica normativa che regola le quantità di alcol etilico che può essere impiegato nel trattamento di questo alimento.

Nel caso del pane in cassetta, si parla di circa il 2% sul totale del prodotto confezionato. Una percentuale, dunque, che non è dannosa per il nostro organismo ma che ha la sola funzione di preservare e conservare a lungo l’alimento. Lo avreste mai immaginato? Mistero risolto, ecco svelato il motivo per cui sentiamo questo strano odore!

Gestione cookie